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てんぷら

Gestern haben wir mal seit langer, langer Zeit wieder die fett-betriebene Fritteuse angeschaltet. Ich hatte ganz vergessen, wie viel da rein kommt. Zwei ganze Blöcke Planzenfett passen da rein und der resultierende Flüssigkeitsspiegel reicht trotzdem gerade so bis zum Maximums-Strich. Da ist man ja heutzutage schon arm, bevor man überhaupt Gemüse gekauft hat. OK, der Block kostet irgendwie so in der Umgebung von Vier-Euro-Füffzich, ist jetzt also kein Olivenöl, das ja bald an der 10-Euro-Marke kratzt für das Discounter-Zeug, aber immerhin.


Jedenfalls gab es Tempura, wie man an den Bildern da oben vielleicht schon erahnen kann. Einerseits ja praktisch nur Gemüse und daher theoretisch sehr gesund. Andererseits neigte sich der Flüssigkeitsspiegel gegen Ende des Abends doch bedenklich in Richtung der Minimums-Markierung, was bedeutet, dass wir so schätzungsweise 500g Fett "verloren" haben. Joah, da freuen sich die Arterien! :-D

Gut, das haben wir nicht alles mit gegessen. Der Teig war im ersten Versuch ein bisschen zu dünn, weswegen sehr viel vom Gemüse auf den Fritteusen-Korb übergegangen und dort fest gebacken ist. Da hat wahrscheinlich das Gros des Frittiermediums drin gehangen, das ist dann nachher in den Mülleimer gegangen. Auch irgendwie schade drum, wenn ich so drüber nachdenke. Und unter das Gemüse habe ich auf dem Teller zwei Lagen Küchenpapier platziert, sodass das Fett ein bisschen raus gezogen wird aus dem Tempura. (Warum schreiben die Japaner das eigentlich mit Hiragana, wo das doch eigentlich ein Fremdwort ist, wie man an dem M-N-Problem erkennen kann? Ist wohl schon so lang im Japanischen angekommen, dass die das schon als einheimisches Wort anerkennen! ;-) OK, grundsätzlich würde man das ja auch mit Kanji schreiben, nur die Westler wie ich, die nix anderes Verstehen, nehmen Hiragana! :-D)


Jedenfalls habe ich bei der zweiten Fuhre den Teig ein bisschen dicker angerührt, was schon direkt ein bisschen besser ging. Hätte noch dicker sein können. Diese fertige Teigmischung, die wir vom Asia-Laden mit gebracht hatten, funktioniert ansonsten ganz gut. Nur Wasser hinzufügen, fertig. Nur die Angabe "100ml Wasser auf 60g Mischung" halte ich für utopisch! Jedenfalls bei den Mengen, die wir gestern zu dritt gefressen haben. OK, ich hab jetzt auch ganz leichte Magenschmerzen, weil wir es dann doch vielleicht ein kleines Bisschen übertrieben haben. Aber das Ist so lecker!

Jedenfalls kann ich den Teig durchaus empfehlen. Geschmacklich ist der ganz OK. Könnte halt etwas klebriger sein und am Gemüse besser haften. Vielleicht müsste ich das noch ein bisschen vorbehandeln. Mehr trocknen oder sowas? Mehr einsprenkeln, bevor ich es tunke? Mal sehen. Andererseits werden wir das so schnell nicht wieder machen, das ist nämlich eine ziemliche Sauerei. Die Küche sieht danach aus wie ein Schlachtfeld! Überall Teigtropfenspritzer und Fett! Vor allem in den Haaren. OK, die sind nicht Teil der Küche, aber! ;-)

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