Skip to content

Oriantalische Hühnerbeine

Heute mal was ganz anderes zu Essen gemacht:
Huhn und Kuskus
Hühnerbeine auf orientalische Art. Wahrscheinlich lachen sich die "echten" Orientalen kaputt, wenn sie das jetzt lesen, aber lecker war es trotzdem. ;-)

Das erste Problem mit diesem Gericht ist ja schon mal die Frage, wie man "Kuskus" richtig schreibt. Habe mich jetzt kurzerhand für die deutsche Schreibweise entschieden, weil die auch auf der Packung steht. Wer lieber "Couscous" oder "كسكس" benutzten möchte,. darf das natürlich gerne machen. (Da ich natürlich kein Arabisch spreche, muss ich mich bei letzterem auf die Wikipedia verlassen.

Also, was brauchen wir?
  • 4 Hühnerbeine
  • 200g Kuskus
  • 2 Paprika
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Orangen
  • getrocknete Datteln
  • geschälte Mandeln
  • Gemüsefond (z.B. aus Gemüsesuppenpulver)
  • Orangenpeffer aus der Mühle
  • Cayenne-Pfeffer
Zubereitung:

Hühnerbeine mit Orangenpfeffer bestreuen, in einem Bräter anbraten und dann für eine halbe Stunde offen in den Ofen bei 160°C Umluft. Zwischenzeitlich Gemüse putzen, Knoblauch hacken. Drei der vier Orangen auspressen, die vierte auf Spalten schneiden als Deko. Hühnerbrühe, Orangensaft und Gemüse hinzufügen, weitere 10 Minuten im Ofen lassen. Mandeln in einer Pfanne rösten. Kuskus mit 1½-facher Menge kochendem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen und dann zum Gemüse hinzu fügen, ebenso die Datteln. Mit Cayenne und Orangenpfeffer abwürzen, servieren mit Mandeln und Orangenspalten als Dekoration.

Guten Appetit.

PS: Mal wieder alles aus dem Gedächtnis aufgeschrieben, ich übernehme keine Garantie dafür, dass ich nicht mal wieder einen oder zwei Schritte vergessen habe! ;-)

Außerdem: Möglicherweise kann man sich das Zubereiten des Kuskus auch sparen und direkt in die Flüssigkeit im Bräter werfen, denn das Zeugs ist ja innerhalb von einer Minute "gar". Muss ich beim nächsten Versuch mal testen!