Backe, backe Kekse...
Es weihnachtet sehr. Geradezu extrem! Daher gab es heute eine mittlere Backorgie in unserer Küche. Das Ergebnis sah dann ungefähr so aus:
Für Berlinerbrot gilt weiterhin mein Rezept von vor ewig, auch zu finden hier, allerdings mit ein paar kleinen Verfeinerungen:
Aber nicht nur ich habe gebacken, sondern Jana auch. Da weiß ich allerdings die Rezepte nicht, da habe ich nur Fotos zum Naselangmachen, zB von den "Kackehäufchen", einem Eischnee-Schokoladen-Mix:
Leider sind die etwas zusammen gefallen, waren wohl nicht lang genug oder zu kalt oder wer weiß was im Ofen. Die schwarzweißen Zebras sind besser geworden, waren jedoch ein Krampf im Popo beim Ausrollen. Weniger Kakao in den schwarzen Teig. Oder mehr Rum.
So, jetzt haben wir jedenfalls für die nächsten paar Tage genug Kekse. Mal sehen, bis Weihnachten reichen die bestimmt nicht!
Für Berlinerbrot gilt weiterhin mein Rezept von vor ewig, auch zu finden hier, allerdings mit ein paar kleinen Verfeinerungen:
- 500g Weizenmehl
- 500g Farinzucker
- 1 Beutel Backpulver
- 2 Eier
- 125g Butter
- 300g Haselnüsse
- 300g Mandeln
- 2 El Kakao
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpfeffer (Piment)
- 1 Tasse kalten Kaffee
- Muskat
- Pfeffer
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und den Gewürzen mischen. Farinzucker, Kaffee, Eier und Butter gut rühren (Rührgerät). Beides zu einem Teig verrühren.
Mandeln und Nüsse unterheben. (Da die Nüsse nicht so gut fürs Rührgerät sind, sollte man dies von Hand machen!)
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 140-160°C vorheizen und 45 Minuten backen.
Mandeln und Nüsse unterheben. (Da die Nüsse nicht so gut fürs Rührgerät sind, sollte man dies von Hand machen!)
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 140-160°C vorheizen und 45 Minuten backen.
Aber nicht nur ich habe gebacken, sondern Jana auch. Da weiß ich allerdings die Rezepte nicht, da habe ich nur Fotos zum Naselangmachen, zB von den "Kackehäufchen", einem Eischnee-Schokoladen-Mix:
Leider sind die etwas zusammen gefallen, waren wohl nicht lang genug oder zu kalt oder wer weiß was im Ofen. Die schwarzweißen Zebras sind besser geworden, waren jedoch ein Krampf im Popo beim Ausrollen. Weniger Kakao in den schwarzen Teig. Oder mehr Rum.
So, jetzt haben wir jedenfalls für die nächsten paar Tage genug Kekse. Mal sehen, bis Weihnachten reichen die bestimmt nicht!