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Veganer Pflaumenkuchen

Da wir morgen los fahren und uns mit ein paar Verrückten treffen, die wir schon wieder seit zwei Jahren nicht gesehen haben, habe ich im Vorfeld mal etwas gebacken, nämlich meine übliche Pflaumenplatte, auf die ich eh mal wieder Lust hatte. Zuerst musste ich aber Zwetschgen organisieren, was nicht ganz einfach war, denn die beiden Discounter hatten schon mal keine. Erst beim Lebensmittelfachhandel ;-) wurde ich fündig, die waren allerdings noch recht unreif, was mich ob des bereits weit fortgeschrittenen Jahres doch etwas erstaunt hat. Naja, muss reichen. Nur, dass die Waage den Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen nicht kennt. Zum Glück war die Kasse dann intelligenter und hat mir nur die üblichen 2,99 das Kilo berechnet. Trotzdem kein ganz billiger Spaß!


Da morgen auch mehrere vegane Vegetarier kommen, habe ich sämtliche tierischen Produkte weg gelassen: Statt Butter gab es Margarine, statt Milch ein bisschen Haferdrink und statt Eier... gar nix, die hab ich einfach weg gelassen. Bei den Zimtschnecken geht das ja auch, warum also nicht auch bei der Pflaumenplatte.

Verarbeiten ließ der Teig sich relativ gut, auch wenn ich die Eier zuerst etwas vermisst habe. Insgesamt ist der Teig recht schwer geworden, er hätte durchaus noch was aufgehen können, finde ich ja. Dabei habe ich ihm extra schon mehr Ruhezeit gegönnt, weil ich mir das schon gedacht hatte.


Und dann waren die Pflaumen auch mal wieder zu wenige. 2kg reichen einfach nicht, drei sollten es dann vielleicht doch schon sein. Naja, habe ich halt noch einen Apfel mit dazu gelegt - und nachdem ich das Bild im Chat gepostet hatte, fanden sich auch direkt Abnehmer! :-D


So, und eben habe ich das fertige Produkt dann auch mal kurz probiert, man kann den Leuten ja nichts vorsetzen, was man nicht selber gevorgekostet hat. ;-) Ist ganz OK geworden, aber die Pflaumen könnten süßer sein. Muss man also nach Bedarf selber noch was nachzuckern. Erstaunlicherweise sind sie aber auch nicht richtig sauer. Wahrscheinlich haben die schon so lange im Kühlhaus vor sich hin gegammelt, dass der ganze Geschmack einfach raus ist. Naja, wird schon gehen. Der Teig selber ist wie gesagt ganz brauchbar geworden, auch wenn da definitiv Verbesserungspotential ist. Ist einfach nicht richtig aufgegangen, ist mehr wie Pizza geworden. Noch mehr Fett rein? Oder sollte ich es doch mal mit einem der üblichen Ei-Ersatze probieren? Apfelmus wird ja gerne dafür verwendet... Mal sehen, was die anderen sagen.