Osterkranz
Heute mal wieder was aus der Küche, das hatten wir ja schon länger nicht mehr. Da heute Ostersonntag war, habe ich mal einen Hefekranz gebacken. Mit Marzipan und Mandelblättern. Stifte wären besser gewesen, aber ich hatte keine. Geht auch so.
Habe mal wieder eines dieser Rezepte vom WDR getestet. Da kommen eigentlich Rosinen rein, aber hier im Haushalt gibt es ja Personen, die sowas nicht essen. Deswegen habe ich Stücke vom Marzipanblock gemacht und stattdessen die rein geworfen.
Ansonsten ist das richtig altmodisch: Habe zum ersten Mal seit Jahren aus der Hefe und dem halben Mehl einen Vorteig gemacht. Sonst mach ich ja auch nur Pizza, da ist das nicht so wirklich nötig. Denke ich jedenfalls, weil es schneller geht. Außerdem soll der ja auch nicht so aufgehen wie Kuchen.
Nachdem der Kranz dann geflochten war, noch mit Ei bestrichen und mit Hagelzucker garniert und ab in den Ofen. Das Ei wurde sehr schnell sehr dunkel, deswegen musste ich auf halbem Weg die Hitze reduzieren. Hat aber nichts gemacht, der Teig ist trotzdem in der angegebenen Zeig gar gewesen. Liegt vielleicht dran, dass unser Ofen grundsätzlich etwas heißer ist als auf der Skala am Knopf steht.
Und, schwupps, dann war er auch schon fertig. Hübsch ist er ja nicht, weil etwas unförmig, nicht ganz rund und so. Aber nachdem ich ihn etwas habe abkühlen lassen und dann angeschnitten habe, war er ziemlich perfekt. Und das Marzipan: Hmmm, lecker, lecker lecker lecker lecker!
Danach bin ich noch ein bisschen Fahrrad gefahren, wegen des vielen Zuckers! Hat mir ein bisschen einen Zuckerschock verpasst und mich ein gaaanz kleines bisschen hyperaktiv werden lassen. Deswegen mal eben noch eine der alten Kameras (die Chinon) mit einem der besseren Filme (Kentmere) befüllt und bis nach Siegburg geradelt und so um die 20 Fotos verschossen. Da kann ich ja mal wieder gespannt sein, was die so werden.
Habe mal wieder eines dieser Rezepte vom WDR getestet. Da kommen eigentlich Rosinen rein, aber hier im Haushalt gibt es ja Personen, die sowas nicht essen. Deswegen habe ich Stücke vom Marzipanblock gemacht und stattdessen die rein geworfen.
Ansonsten ist das richtig altmodisch: Habe zum ersten Mal seit Jahren aus der Hefe und dem halben Mehl einen Vorteig gemacht. Sonst mach ich ja auch nur Pizza, da ist das nicht so wirklich nötig. Denke ich jedenfalls, weil es schneller geht. Außerdem soll der ja auch nicht so aufgehen wie Kuchen.
Nachdem der Kranz dann geflochten war, noch mit Ei bestrichen und mit Hagelzucker garniert und ab in den Ofen. Das Ei wurde sehr schnell sehr dunkel, deswegen musste ich auf halbem Weg die Hitze reduzieren. Hat aber nichts gemacht, der Teig ist trotzdem in der angegebenen Zeig gar gewesen. Liegt vielleicht dran, dass unser Ofen grundsätzlich etwas heißer ist als auf der Skala am Knopf steht.
Und, schwupps, dann war er auch schon fertig. Hübsch ist er ja nicht, weil etwas unförmig, nicht ganz rund und so. Aber nachdem ich ihn etwas habe abkühlen lassen und dann angeschnitten habe, war er ziemlich perfekt. Und das Marzipan: Hmmm, lecker, lecker lecker lecker lecker!
Danach bin ich noch ein bisschen Fahrrad gefahren, wegen des vielen Zuckers! Hat mir ein bisschen einen Zuckerschock verpasst und mich ein gaaanz kleines bisschen hyperaktiv werden lassen. Deswegen mal eben noch eine der alten Kameras (die Chinon) mit einem der besseren Filme (Kentmere) befüllt und bis nach Siegburg geradelt und so um die 20 Fotos verschossen. Da kann ich ja mal wieder gespannt sein, was die so werden.
Kommentare
Ansicht der Kommentare: Linear | Verschachtelt