Mousak(k)a
Ist ja auch eigentlich völlig egal, ob man die Mousaka jetzt mit doppeltem K schreibt oder nicht, denn lecker ist sie allemal.
Wir brauchen:
Als erstes muss natürlich das Gemüse geschnibbelt werden. Aus Tomatenschlodder und -Mark wird mit den Gewürzen eine Soße gerührt. Dann wird die Form eingefettet und alles der Reihe nach geschichtet.
Zuerst die Kartoffeln, dann das Hack - angebraten mit Lauch und Knoblauch -, dann die Auberginen...
... darauf dann die Soße, dann die Zucchini, dann die Creme Fraiche. Darauf dann Käse und ich hatte noch ne halbe Paprika im Kühlschrank, die ich zur Verzierung dazu gelegt habe.
Das Ergebnis sieht dann - nach mehr als 45 Minuten und 180°C Umluft, mit Alufolie abgedeckt - so aus:
War sehr lecker, aber etwas flüssig. Da muss ich mir beim nächsten Mal was gegen überlegen. Bleibt die Frage, was wir aus den Gemüseresten machen; kleinere Auberginen und Zucchini gab es mal wieder nicht...
Wir brauchen:
- 2-3 Kartoffeln
- 1 kleine Aubergine
- 1 kleine Zucchini
- 500g Rinderhack
- ¼ Stange Lauch
- 2 Zehen Knoblauch
- 400 ml passierte Tomaten
- Tomatenmark
- Pizzagewürz (Oregano, Chili)
- Cumin
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Feta
- Geriebener Käse
- Olivenöl zum Fetten der Form
Als erstes muss natürlich das Gemüse geschnibbelt werden. Aus Tomatenschlodder und -Mark wird mit den Gewürzen eine Soße gerührt. Dann wird die Form eingefettet und alles der Reihe nach geschichtet.
Zuerst die Kartoffeln, dann das Hack - angebraten mit Lauch und Knoblauch -, dann die Auberginen...
... darauf dann die Soße, dann die Zucchini, dann die Creme Fraiche. Darauf dann Käse und ich hatte noch ne halbe Paprika im Kühlschrank, die ich zur Verzierung dazu gelegt habe.
Das Ergebnis sieht dann - nach mehr als 45 Minuten und 180°C Umluft, mit Alufolie abgedeckt - so aus:
War sehr lecker, aber etwas flüssig. Da muss ich mir beim nächsten Mal was gegen überlegen. Bleibt die Frage, was wir aus den Gemüseresten machen; kleinere Auberginen und Zucchini gab es mal wieder nicht...